Проведение специальной оценки условий труда

проведение специальной оценки условий трудаСпециальной оценкой условий труда называют совокупность мер по оценке трудовых условий на предприятии и нахождения опасных для человеческого организма агентов. Ведь задача любого работодателя сделать среду производства безопасной и удобной для работы. При невыполнении своих правовых обязанностей, ему придется выделять рабочим компенсации, а кроме того выплачивать повышенный взнос в Пенсионный фонд.

Проведение специальной оценки условий труда – это деятельность для специальных компаний, инспекторы которых являются дипломированными специалистами по гигиене труда . Такие организации располагают инструментами исследований и измерений неприемлемых факторов в производственном процессе. Данная оценка - важная часть организации рабочего процесса. Ведь неправильная организация условий влияет не только на продуктивность и трудоспособность работников, а также на их состояние здоровья, представляя серьезный риск возникновения смертельно опасных профессиональных заболеваний. Кроме того, неправомерные условия труда финансовая и правовая угроза как для работодателя, так и для всей компании. Именно поэтому каждый предприниматель обязан быть ознакомлен с регламентом выполнения СОУТ и санкциями за его нарушение.
 

Правила организации СОУТ



Проведение специальной оценки условий труда и регламент процедуры закреплен законодательно. Для начала необходимо организовать комиссию, в которую включаются делегаты проверяемого предприятия. Важный момент: организация, производящая оценку, не является частью комиссии, а лишь подрядчиком. В обязанности комиссии входит подготовка и утверждения списка рабочих мест для оценки. К выбору компании-исполнителю стоит подойти ответственно: она должна входить в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, а ее деятельность должна быть застрахована. После заключения договора с компанией, начинается этап проверки и осмотрарабочих мест, замера всех необходимых показателей. Затем рабочие места распределяется по уровню вредности (оптимальный, допустимый, вредный 1-4 степени, опасный), а по каждому из классов составляется отчет о выполнении санитарных  норм. Компания должна предоставить список мероприятий, ориентированных на устранение нарушений и улучшение производственных условий.


проведение специальной оценки условий труда в Нижнем НовгородеПроведение специальной оценки условий труда производится в регулярном порядке через каждые 5 лет или при изменении условий труда(открытии новых вакансий, перестановках в процессе производства или измененном составе производственного сырья) в течение полугода. Необходима процедура и после несчастных случаев во время трудового процесса. Профсоюз имеет право настоять на проверке, после чего работодатель обязан ее инициировать.


После осуществления оценки, работодатель в течение месяца обязан официально ознакомить сотрудников с ее выводами. Кроме того, информация о классификации мест труда и списке планируемых мер должна быть представлена и на официальном информационном ресурсе работодателя в интернете. Результаты экспертизы должны быть поданы в соответствующие органы, а именно Роструд и Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ.
 

Последствия невыполнения СОУТ для работодателя


Основным рычагом давления на предпринимателей за несвоевременное осуществление оценки условий труда или его игнорирование является штрафная система. Диапазон штрафов за игнорирование данного обязательства – от 5 до 90 тысяч национальных денежных единиц. В случае нахождения комиссией повторных нарушений, работодателю грозят еще более серьезные штрафы до 200 тысяч рублей с возможностью приостановления деятельности компании до 3 месяцев.
Именно поэтому не стоит откладывать организацию оценки в долгий ящик и инициировать ее самостоятельно. Проведение специальной оценки условий труда стоимость которой зависит от типа рабочих мест (офис или производство), количества этих мест и их пространственного расположения, наличия вредоносных факторов производства, а также тех, для оценки которых потребуется специализированное оборудование, срочности проведения и т.д, - важная мера. Цена каждой отдельной услуги устанавливается каждой организацией, проводящей СОУТ, на ее усмотрение. Среди основных замеров на любом предприятии уровень шума, освещенность, температура и влажность воздуха, наличие пыли и вредных веществ в воздухе. Цена каждого из замеров обычно указана в прейскуранте на сайте компании-исполнителя.

Очевидно, что обратившись за услугой заблаговременно и спланировав сроки ее проведения, можно добиться значительной экономии и сохранить множество нервов. Кроме того, грамотная экспертная оценка рабочих мест позволит добиться увеличения продуктивности труда среди работников, ведь чаще всего влечет за собой необходимость новых улучшений. А комфортные и правильные условиях труда залог здоровой атмосферы в коллективе.
Проведение специальной оценки условий труда - вопрос, решением которого стоит заняться уже сегодня!

 

Наши клиенты

Сервис обратного звонка RedConnect