Организации проводящие специальную оценку условий труда

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВОДЯЩИЕ СПЕЦИАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ УСЛОВИЙ ТРУДАСОУТ - это определённый набор мероприятий, единственной целью которых является проверка всех рабочих мест предприятия на предмет их безопасности и соответствия нормам. 

СОУТ производится для всех работников, включая тех, кто работает в цехах и офисных помещениях на территории предпринимателя. Организации, проводящие специальную оценку условий труда,  владеют всеми требуемыми инструментами и производят проверку предельно быстро и корректно, не вмешиваясь в рабочие процессы, что очень важно на крупных производствах, т.к. даже небольшие заминки ведут к крупным финансовым потерям.

Регламент и последовательность осуществления проверки прописаны и утверждены Приказом Минтруда Российской Федерации от 24.01.2014 № 33н.

  • Кому обязательно нужна СОУТ?

Всем предпринимателям, пользующимся услугами наёмных специалистов, вне зависимости от типа юр. лица. Грамотная организация проведения специальной оценки условий труда защищает всех участников трудовых отношений от взаимных претензий, мещающих рабочему процессу. 

  • Кому не требуется проведение СОУТ (специальная оценка условий труда)

На фрилансеров (специалистов, работающих удалённо или из дома), которые не работают на территории работодателя, проверка не распространяется. Также нет необходимости проводить проверку в компаниях, не имеющих в штате наёмных сотрудников.

Требования, которым обязаны соответствовать организации, проводящие специальную оценку условия труда

  • Независимость и беспристрастность к заказчику/работодателю;
  • Наличие оригиналов документов, подтверждающих указанный вид деятельности (СОУТ) как основной;
  • Присутствие в штате компании, проводящей проверку, по крайней мере, пяти сертифицированных специалистов с дипломом эксперта, в т.ч., как минимум, одного врача, специализирующегося на санитарно-гигиенических исследованиях, общей гигиене либо гигиене труда на предприятиях.
  • Доступ к аккредитованной лаборатории для анализа итогов СОУТ.

Организации, проводящие специальную оценку условий труда, всегда согласовывают время и порядок осуществления необходимых процедур с работодателем. Регламент проверки и должен строго соблюдаться во избежание нарушений производственного процесса и дисциплины.

Проверка производится утверждённой комиссией, состоящей как из членов независимой организации, так и штатных сотрудников предприятия. При создании и утверждении комиссии организации, проводящие специальную оценку условий труда, имеют право выдать рекомендации по составу проверяющих, но не могут запрещать или назначать её членов самостоятельно.

 

Наши клиенты

Сервис обратного звонка RedConnect