Обучение работников знаниям охраны труда

обучение работников по охране трудаНе смотря на то, что с каждым годом труд сотрудников предприятий различных сфер производства, казалось бы, становиться более безопасным - бизнес-процессы автоматизируются  и регламентируется - статистика несчастных случаев говорит об обратном.  В этой статье мы хотим вам доказать еще раз, что обучение работников по охране труда необходимо каждому виду бизнеса! И у нас есть 4 неоспоримых факта.

Сотрудник должен понимать, на какой риск он идет для своего здоровья

При выборе профессии и уже потом рабочего места и работодателя большинство молодых людей естественно ориентируются на уровень заработной платы и возможности карьерного роста.

Забывая при этом, чем реально им придется пожертвовать: своим здоровьем, безопасностью жизни, уравновешенным эмоциональным состоянием.

И для того, чтобы «снять розовые очки» с сотрудников, руководителю необходимо периодически проводить обучение работников по охране труда на подотчетном ему предприятии или в структурном подразделении компании.

«Как часто?» - можете вы спросить. Все зависит от уровня текучести кадров на предприятии.

Поэтому для новых сотрудников введение в должность в обязательном порядке должно содержать основы охраны его труда на рабочем месте.

В идеальной ситуации, каждый работник на вашем предприятии, начиная со своего первого рабочего дня, должен четко знать:

  • о факторах, которые могут причинить вред: травмы, заболевания, снижение уровня здоровья
  • о факторах, которые представляю реальную опасность для его жизни

Ведь самое главное, что зная об этих факторах, сотрудник, скорее всего, самостоятельно начнет заботиться о том, чтобы снизить уровень влияния этих факторов:

  • откажется от собственных вредных привычек,
  • будет заниматься поддержкой хорошей физической формы,
  • начнет бережно относиться к оборудованию на своем рабочем месте
  • а также думать в каждую секунду на рабочем месте о том «что» и «как» он делает, чтобы не потерять чувство «здесь и сейчас» и всегда быть «на чеку»!

Как показывает практика, именно обучение работников по охране труда позволят снизить уровень травматизма на предприятии и число несчастных случаев.

Работа в офисе может быть гораздо опаснее работы на заводе!

На самом деле, не имеет никакого значения вид деятельности вашей компании – жизнь и здоровье людей, их эмоциональное состояние подвергаются опасности в любой среде: и на заводе, и на стройке, и в пекарне, и за прилавком магазина; в воде, на земле, в воздухе, на воде…

И поэтому не стоит себя тешить мыслью, что в компании «офисного» типа можно не проводить обучение работников по охране труда.

Вы удивитесь, но многочисленные исследования доказали, что как раз таки работа в офисе может быть гораздо опаснее любой другой.

В офисе всегда много техники, а вместе с ним – электричества. Преимущественно сидячая работа – это плохо влияет на осанку, на кровоснабжение ног и других внутренних органов, что в итоге может привести к развитию мигрени и проблем с пищеварением.

Когда опасность исходит от других людей и самого себя

Современный взгляд на образование и решение задачи по снижению риска для здоровья и жизни работников в компании позволяет расширить понятие «Обучение работников по охране труда».

На данный момент курс, который предлагает наша компания, включает в себя следующие пункты:

  • обучение работников основным понятиям охраны труда,
  • обучение работников знаниям охраны труда,
  • обучение работников требованиям охраны труда,
  • разъяснение работникам факторов, представляющих угрозу для их физического здоровья на вашем предприятии,
  • разъяснение работникам факторов, представляющих угрозу для их эмоционально-психического состояния,
  • организационно-технические и санитарно-гигиенические требования к условиям работы для компаний вашей сферы деятельности
  • рекомендации по улучшению здоровья и снижению риска профессиональных заболеваний и травм.

В курсе особое внимание уделяется ответу на вопрос, как стресс влияет на работу человека и способен представлять угрозу, как самому человеку, так и тем, кто оказался рядом.

Ведь сотрудник в стрессовом состоянии на рабочем месте не менее опасен, чем неисправное оборудование! 

Именно поэтому обучение работников по охране труда затрагивает не только изучение влияния внешних факторов, на которые сотрудник не имеет возможности оказать влияние, но и психологическо-эмоциональные факторов, которые любой человек в состоянии научиться контролировать.

Что дороже компании: обучение работников по охране труда или их жизнь?

Как правило, руководство компаний и крупных предприятий больше настроено на курс по снижению «лишних расходов».

Но можно ли считать затраты на обучение работников по охране труда «лишними»? Конечно же, нет!

Только представьте, сколько компания будет вынуждена компенсировать семьям своих сотрудников, в случае потери кормильца, или если сотрудники получили травмы, которые больше не позволят им работать по своей специальности?

А ведь несчастные случаи на предприятиях бесследно не проходят! Будут проводиться проверки и расследования. А если информация о происшествии попадет в СМИ – имидж компании тоже будет испорчен, что неминуемо приведет к проблемам в сбыте! Скупой – платит дважды…

Надеемся, мы объяснили вам, почему не стоит экономить на образовании своих сотрудниках в вопросе охраны их труда.

Подобные мероприятия помогут вашим сотрудникам почувствовать уверенность в том, что их жизнь и здоровье защищены не только законом об Охране труда, но и реальными действиями со стороны руководства и владельцев компании.

Наши клиенты

Сервис обратного звонка RedConnect