Обучение проверка знания требований охраны труда

обучение проверка знания требований охраны трудаЕсли перед вами сейчас стоит такая задача, то можете познакомиться с советующим положением Минтруда РФ и Минобразования РФ. Читать такие официальные документы сложно, поэтому давайте обозначим самые важные моменты в формате: «вопрос - ответ»

Кого нужно обучать?

Сотрудника, которого вы только что наняли (причем роли не играют ни уровень квалификации, ни то, сколько лет сотрудник работал на аналогичной должности).

Действующего работника, переведенного на другую работу. Ведь если человек стал выполнять незнакомую для себя работу, то ему нужно обладать и соответствующими знаниями.

Человека, который имеет перерыв в работе больше года, например, сотрудница была в декрете.

Если работник соответствует одному из трех пунктов, то на его обучение у вас есть 1 месяц.

Что нужно успеть за этот месяц?

Инструктаж вводный

Принято считать, что проводить его должен инженер по ОТ или другой специалист, которого назначили ответственным на предприятии. Но на самом деле его может проводить и специалист другой фирмы, для этого с ним заключается договор на оказание соответствующих услуг. Обучение проверка знания требований охраны труда работников вообще всё может проводиться силами другой фирмы. До сотрудника, доносят основную информацию, касающуюся безопасности и ОТ. Полный перечень вопросов, которые обязательно должны присутствовать, обозначены в ГОСТе. Обучение проверка знания требований охраны труда включает в себя и заполнение документов. Например, если работник прошел инструктаж, то в журнале и карточке сотрудника появляется пометка об этом.

Первичный инструктаж

Обучение проверка знания требований охраны труда, может и не включать в себя первичного инструктирования. На каждом предприятии есть перечень должностей, которым оно не нужно, потому что работа данных сотрудников не связана с серьезным риском. Для таких сотрудников ограничиваются вводным инструктажем. Перечень должностей, для которых инструктаж не проводится, утверждает сам работодатель.

На этом мероприятии работник узнает более детальную информацию: должностные обязанности, подготовка, организация, содержание рабочего места, безопасные методы и приемы работы, как действовать в опасных ситуациях и другую необходимую информацию.  Инструктаж проводится с каждым сотрудником отдельно, за исключением случаев, когда группа работников обслуживает однотипное оборудование на одном рабочем месте. Важно провести инструктаж до того как сотрудник приступит к выполнению своих непосредственных обязанностей.  О его прохождении и допуске сотрудника к работе так же делается отметка в соответствующем журнале.

Обучение проверка знания требований охраны труда так же может состоять из других видов инструктажей, о них я расскажу ниже.

Проверка знаний по ОТ

обучение проверка знания требований охраны труда в Нижнем НовгородеЭкзамен ничем особо не отличается от подобного мероприятия в каком-нибудь институте. Может проводиться как письменно, так и устно. Работник тянет билет и отвечает на вопросы. Если предприятие использует современные способы тестирования, то экзамен сотрудник может сдавать в специальной программе, сидя за компьютером. Так же как и в ВУЗе можно пересдать. На пересдачу отводится 1 месяц. До пересдачи самостоятельно работать такому сотруднику запрещено.

Обучение проверка знания требований охраны труда может включать внеплановые проверки и экзамены. Внеплановая проверка никак не связана с датами проведения плановых экзаменов. Это предусмотрено в тех случаях, если, например, на предприятии произошло ЧП, или каким-либо образом были зафиксированы частые нарушения сотрудниками правил по ОТ. Так же на предприятии могли обновить парк станков, или сменить технологию производства. Все изменения, которые влекут за собой изменения в работе сотрудника и меняют подход к обеспечению безопасности, должны сопровождаться дополнительным обучением (внеплановый инструктаж) и контролем знаний.  

Стажировка

От двух рабочих смен до двух месяцев может продолжаться стажировка работника. Цель её понятна каждому - освоить безопасные методы работы на практике под присмотром опытного наставника. Естественно, если у сотрудника большой стаж работы (более 3 лет), то стажировать его не имеет смысла и стажировку можно отменить.

Должно ли повториться обучение проверка знания требований охраны труда?

Да, обучение нужно повторять. Для этого существует повторный инструктаж. Правила его проведения те же что и для первичного инструктирования. Проводят его не реже 1 раза в полугодие.  

Обучение проверка знания требований охраны труда – очень ответственная задача. Содержать у себя в штате сотрудников высокой квалификации, для этих целей обычно накладно. А на кону не только возможность получить серьезные штрафы, но что гораздо важнее, жизни и здоровье людей. Для решения задач обучения и контроля знаний сотрудников в области охраны труда советую обращаться к профессионалам, таким как ГК "Потенциал".

Наши клиенты

Сервис обратного звонка RedConnect