Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда

обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны трудаСейчас принят новый порядок для обучения правилам и требованиям по охране труда. По новому закону обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда разрабатывается органами власти. При этом обязательно должно учитываться мнение комиссии по трудовым и социальным вопросам.

Чаще всего такое обучение представляет собой обычный инструктаж. Но должны также обязательно применяться  и другие виды учебной подготовки. При этом обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда может происходить сразу.

Контроль обучения возложен обычно на самих руководителей. Данное право есть также и у специально созданных на производстве комиссий. Обучающие организации или индивидуальные лица должны пройти специальную процедуру аккредитации. Они должны обязательно иметь все необходимые документы. В них подтверждается право вести подобную образовательную деятельность. Это означает также необходимость получения специальной лицензии, которую выдает орган власти. Только тогда обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда пройдет на надлежащем уровне качества.

Подобная учеба считается официально дополнительным видом образования. Для многих специалистов предприятий сейчас не требуется аккредитация организации, которая занимается их обучением. Но они не должны в таком случае занимать руководящие должности на производстве.

По новому закону обучаться должны все руководящие кадры, предприниматели, специалисты. Кроме того, в данную категорию входят организаторы рабочего процесса, а также участники комиссий по аттестации. При этом обучением могут заниматься не только сами организации, которые имеют на это право. Сейчас разрешается обучать работников и на самих предприятиях, то есть на территории работодателя. Но в последнем случае нужно иметь в наличии все необходимые методики и материалы для учебы.

Обучать правилам безопасного труда нужно в связи с характерными особенностями самого производства. Только так обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда даст положительный результат. Причем все работающие должны пройти его независимо от того, проходили ли они его ранее.  Проверяя знания, должны приниматься во внимание все документы по этому вопросу. Они обязательны для строгого исполнения всеми  сотрудниками.  

обучение по охране труда и проверка требований охраны трудаВсегда обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда должно проводиться с учетом выполняемых работниками обязанностей. Важно принимать также во внимание и особенности работы всего предприятия. Проверку полученных  во время обучения знаний можно попытаться пройти еще раз. Это предусмотрено на случай невыполнения заданий тестирования. Данное требование установлено в новых принятых недавно стандартах. Для этого в данном законе определен конкретный срок для выполнения повторного контроля.  Он составляет один месяц после не пройденной проверки.

Пройденное сотрудниками обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда происходит практически сразу же. Все требования к процессу обучения и последующей проверке могут разрабатывать работодатели. Это касается, например, длительности или формы занятий. Также работодатель может самостоятельно определять частоту проведения подобных занятий. Такую обязанность можно возложить и на любое другое лицо. Этот человек должен учесть при разработке плана обучения все нормативные акты предприятия по данной проблеме.  

Изучать особенности охраны труда можно в разных формах:

  • учеба на компьютерах;
  • подготовка сотрудников дистанционно;
  • лекции с семинарами;
  • инструктаж;
  • использование тренажеров;
  • тестирование.

Любое обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда предназначены для повышения образовательного уровня специалистов. Эти мероприятия должны также повысить их компетенцию в этом вопросе. Большое значение имеет и обновление полученных ранее знаний.

Сейчас появился новый стандарт. В нем установлены главные требования к обучению. Теперь обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда должно обязательно осуществляться специально подготовленными людьми. Они называются инструкторами по охране труда. Это или сам руководитель, или любой другой специально обученный человек. Только после этого его допускают  к обучению и тестированию других работников.

Также сейчас появилась новое понятие - организатор обучения. В данной роли могут выступать либо специализированные организации либо предприниматели. Им разрешено  обучать и проверять сотрудников. Подобное обучение проверка знания требований охраны труда также стало сейчас вполне реальным. В результате высокого качества обучения обеспечивается эффективная и безопасная работа всего предприятия.

Наши клиенты

Сервис обратного звонка RedConnect