Обучение по безопасности и охране труда

Обучение по безопасности и охране трудаВ настоящее время благодаря современным техническим достижениям на различных предприятиях используется большое количество современного и высокопроизводительного оборудования. Очень много времени уделяется на то, что бы подготовить специалиста к работе с использованием такой техники.

Однако многие забывают о том, что в не зависимости от масштабов предприятия и характера производства необходимо еще и тщательно следить за сотрудниками проводя обучение по безопасности и охране труда.

Не своевременное соблюдение инструктажа действующих сотрудников и обучение новых приводит, как правило, к плачевным последствиям. Что бы этого избежать надо обязательно в каждой организации одной из основных задач деятельности сделать обучение безопасным способам ведения труда с соблюдением всех необходимых мер безопасности и охране труда.

Обучение по безопасности и охране труда в соответствии с современными гостами и стандартами введенными в РФ содержит следующие элементы:

  1. Обучение безопасным приемам и методам работы.
  2. Организационное-техническое обеспечение.
  3. Научно-методическое обеспечение.

Обучение требованиям охраны труда должен проводить специальный сотрудник, который имеет на это разрешающие документы. От уровня его профессионализма и осведомленности зависит многое по обеспечению безопасности для сотрудников.

Ни в коем случае обучение по безопасности и охране труда не должен проводить сотрудник, не отвечающий за это в соответствии с исполняемыми обязанностями.

Любой новый сотрудник, прибывший на предприятие должен пройти следующее:

  1. Прослушать вводный инструктаж, который обязательно проводится инженером по технике безопасности и охране труда. Обучение требованиям охраны труда может проводиться, как индивидуально, так и коллективно.
  2. Произвести регистрацию в специальном журнале учета для вводного инструктажа. В противном случае сотрудник не имеет права приступить к выполнению своих служебных обязанностей.
  3. Каждый последующий инструктаж должен проводиться ежегодно по мере необходимости в зависимости от рода деятельности непосредственно самим руководителем данных работ.

При вводном инструктаже обязательно изучаются следующие документы:

  1. Положение законодательства об охране труда. Где прописаны все основные законы в данном отношении.
  2. Правила ведения трудовой деятельности, поведения и содержания своего трудового места. Тут будет указана вся информация о том, что можно, а что категорически запрещается при проведении работ.

Обучение по охране труда в Нижнем Новгороде обязательно проводится на любом действующем предприятии. Очень часто при обучении используется наглядно-методическая литература, в которой прописана вся необходимая информация с иллюстрациями. Также инженеры по охране труда проводят профилактические беседы. И обязательно используют учебные фильмы, где подробно рассматриваются последствия не соблюдения обучения по безопасности и охране труда.

На каждого сотрудника на предприятии всегда заводится индивидуальная карточка инструктажа. Она должна периодически проверяться на наличие действительных отметок разрешающих проводить дальнейшую трудовую деятельность. В случае отсутствия отметок обязательно необходимо провести инструктаж снова или запретить сотруднику к исполнению своих служебных обязанностей.

Халатность по отношению к этому очень часто приводит к возникновению аварии и реальной гибели людей.

По требованию ответственного лица может быть проведен внеплановый инструктаж в соответствии с обновлением, например оборудования или изменений условий труда. Каждый сотрудник обязан проходить его по первому требованию и только после этого приступать к выполнению своих служебных обязанностей.

Предприятия пищевой промышленности должны особо контролироваться в обучении по безопасности и охране труда. Это связано в первую очередь с тем, что непосредственные продукты производства будут использоваться в обеспечении питанием большого количества людей. Не соблюдение необходимых инструкций помимо изменения качества продукции может нести опасность для будущих потребителей.

Инженеру по технике безопасности также обязательно проходит раз в три года проверку знаний, для того чтобы качественно проводить обучение требованиям охраны труда. Но установлено ограничение – период повышения квалификации не должен быть реже одного раза в шесть лет. В противном случае информация, которой владеет сотрудник по технике безопасности может потерять актуальность.

Стоит помнить, что безопасность каждого из сотрудников это не только личное дело каждого в отдельности. Безопасность зависит от степени выполнения правил всеми сотрудниками вместе. Поэтому не стоит подвергать опасности жизнь и здоровье себя и своих коллег. 

Наши клиенты

Сервис обратного звонка RedConnect