Обучение на группу по электробезопасности

Обучение на группу по электробезопасностиЛюбой электрик в поисках работы сталкивался с требованием второй, третьей, четвертой группы электро безопасности. Что же это означает? Когда молодой специалист впервые приходит на работу, он не сможет работать без наставника, пока не получит допуск. Диплом специалиста подтверждает профессию, а допуск - это документ (удостоверение), которое разрешает работать в электро установках самостоятельно. Диплом не нуждается в подтверждении - разряд действителен на протяжении всей жизни, а группу допуска требуется ежегодно подтверждать. Получить удостоверение можно, сдав экзамен по месту работы, или, пройдя обучение на группу по электро безопасности.


Какие же бывают группы допуска по электро безопасности?
 

Если сотрудник не сталкивается по работе с электро инструментами, ему достаточно иметь первую группу допуска, для получения которой нужно пройти инструктаж, иметь представление об опасности электрического тока и оказании первой помощи.
Вторая группа допуска присваивается сотрудникам, работающим с электрическими инструментами, машинистам, электросварщикам. Обладатели второй группы допуска могут работать в электро установках под руководством более опытных коллег, но не имеют права их подключать. Для повышения допука необходимо пройти обучение на группу по электро безопасности.
Обладатели третьей группы обязаны обеспечить соблюдение техники безопасности на рабочем участке и проводить инструктаж, по электро безопасности новичкам. Третью группу допуска обычно имеет электротехнический персонал. Разрешается работа с любыми электро установками до тысячи вольт.
Четвертая группа допуска позволяет обслуживать электро установки более тысячи вольт. Допуск обязывает организовывать инструктажи, контролировать работу персонала на опасном оборудовании.
Обладатели пятой группы допуска могут руководить работами в любых электро установках, независимо от напряжения, несут ответственность за сохранность электро хозяйства и безопасность сотрудников, должны разбираться в схемах и нормах эксплуатации электро оборудования.

Сотрудник не имеет права работать с электро оборудованием, выходящим за рамки, предусмотренными допуском. Если допуск сотрудника просрочен или отсутствует, работодателю придется выплатить штраф и позаботиться об обучении работника на группу по электро безопасности.

Получить следующую группы допуска по электро безопасности можно только имея опыт работы с предыдущей группой. На новом месте работы вам придется получить новый допуск, независимо от того, был ли он у вас на предыдущем месте работы. Обучение на группу по электро безопасности должно осуществляется опытными педагогами.

 

Наши клиенты

Сервис обратного звонка RedConnect