Обучение безопасным методам работы высоте

охрана труда на высоте обучение, охрана труда при работе на высоте обучение, обучение безопасным методам работы высоте

Что от каждого работодателя требует охрана труда на высоте? Обучение обязан проходить любой сотрудник, который работает при следующих условиях:

  1. на высоте 1,8 м и больше, или же при отсутствии на рабочей площадке стационарных или временных ограждающих конструкций, а также в том случае, когда их высота меньше 1,1 м;
  2. в процессе использования лестниц при подъеме на высоту свыше 5 м в том случае, если угол ее наклона от плоскости превышает 75 градусов;
  3. при работе на расстоянии 2 м и меньше от мест высотного перепада свыше 1,8м;
  4. при работе над механизмами и резервуарами с жидкостями и мелкими сыпучими материалами.

Зачем нужно и важно обучение безопасным методам работы?

Высоте присущи риски падения, что приводит к травматизму или даже летальному исходу. Во избежание подобных рисков персонал, который занимается работами из вышеперечисленного перечня, обязан провести обучение работе на высоте. По его окончании сотрудник не только знакомится со всем перечнем рисков и требований по их устранению, но и прекрасно осознает, что его безопасность находится исключительно в собственных руках.

Исходя из этого очевидно, что обучение правилам работы на высоте обязан взять на себя опытный специалист, прошедший специальный обучающий курс и успешно сдавший тест на качество знаний. Согласно требованиям охраны труда при работе на высоте, обучение заканчивается и считается успешным в случае получения допуска к выполнению монтажных и других видов работ на высоте.

Обучение безопасным работам высотников - мера не просто нужная, а обязательная!

Подтверждением этому служит тот факт, что как минимум один раз в год каждый специалист, работающий на высоте, проходит обязательную периодическую проверку знаний касаемо работы в таких условиях. Кто еще должен проходить обучение безопасным методам работы? Высоте и ее рискам должны быть обучены и другие. В перечень входят особы, ответственные за организацию безопасности работ,  а  их назначением на подобные должности заведует руковолитель отдела или другое ответственное лицо.

Примечательно, что люди, обученные безопасным методам работы, высотники и даже те, кто впоследствии занимается обучением и регулярной проверкой знаний, сами обязаны пройти полный курс обучения и успешно сдать экзамен в организации, которая занимается непосредственно обучением. В такой способ удается избежать некомпетентности и банальной неграмотности персонала, который несет ответственность за людей, которые работают на опасных производственных участках, где есть опасность падения со значительной высоты.

Наши клиенты

Сервис обратного звонка RedConnect