Профессиональный стандарт эколога: требования к квалификации в 2017 году

В 2016 году Минтруда России своим приказом утвердило профессиональный стандарт специалиста по экологической безопасности. Этот документ детально раскрывает требования, предъявляемые к сотрудникам, ответственным за охрану окружающей среды при ведении предприятием производственной деятельности.

Необходимость обладания экологами знаниями и навыками во вверенной им области и раньше регламентировалась ФЗ «Об охране окружающей среды». В частности, в документе подчеркивается, что руководители и специалисты, принимающие решение, которое может оказать негативное воздействие на природу, должны иметь профессиональную подготовку. Это позволит им осознавать последствия того или иного управленческого решения и минимизировать отрицательное воздействие на окружающую среду.

Законодатель предусмотрел и ответственность за допуск к работам не квалифицированного специалиста по ст. 8.1 КоАП РФ. Надзорные органы расценивают это как несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия. Наказание административное, в виде штрафа до 100 тыс. на юрлиц и до 5 тыс. на должностных лиц.

Как часто проходить курсы повышения квалификации

До 2013 года при принятии решения о необходимости в повышении квалификации нужно было руководствоваться требования к дополнительным профобразовательным программам, утвержденным Минобрнауки России приказом 1221 от 1997 года.

Нормативный правовой акт утратил силу, и теперь основной ориентир – на профессиональные стандарты. Про периодичность прохождения курсов квалификации в них нет и речи, но есть четко определенные требования к уровню знаний и практического опыта специалиста, замещающего ту или иную должность в области обеспечения экологической безопасности. Например, к технику-экологу, технику-лаборанту, технику отдела экобезопасности предъявляются следующие требования:

  • Образование – среднее профессиональное;
  • Опыт работы – два года и более в сфере охраны ОС;
  • Допуск к работе – при наличии результатов медосмотра;
  • Рекомендуется допобразование по программе повышения квалификации.

Какие бы трудовые действия ни осуществлял работник, он должен ориентироваться в экологическом законодательстве России, знать и уметь применять на практике основные нормативные акты.

Согласно данным Статистического анализа федерального законодательства Центра стратегических разработок, опубликованного в 2017 году, только с 2011 по 2016 годы вносилось ежегодно (!) от 35 до 53 изменений в нормы, регулирующие вопросы охраны окружающей среды. И это данные всего лишь федеральных правовых актов, без учета региональных.

Это говорит о том, что даже если нет жёсткой законодательной нормы, регламентирующей периодичность прохождения курсов повышения квалификации, руководитель предприятия должен быть заинтересован в высоком уровне знаний своих работников. Поэтому в профессиональных стандартах специалиста по экологической безопасности содержится рекомендация о дополнительном образовании по программе повышения квалификации.

Таким образом, если меняется трудовая функция специалиста (например, он был в организации ответственным за контроль при накоплении, утилизации, обезвреживании и размещения отходов на полигоне, а потом на него еще возложены обязанности по подготовке требуемых материалов для организации экологического контроля на производстве), то повышение квалификации обязательно, т.к. отличаются трудовые действия, меняются требования к знаниям и умениям. Следите также за новеллами законодательства. Учитывая, что глобальные изменения в экологическую нормативную правовую базу произошли в период с 2014 по 2016 годы, рекомендуется обязательно пройти курсы тем, чей сертификат о повышении квалификации выдан в 2014 году и ранее, другим специалистам – по мере необходимости.

Мы с удовольствием обучим Вас по всем необходимым курсам. Более подробно ознакомиться с курсами можно на данной странице.

Наши клиенты