Порядок проведения внеочередной проверки знаний

При вступлении в силу новых Правил по охране труда у многих работодателей возникают вопросы по поводу проведения внеочередной проверки знаний.

В силу п. 2.3.1, 3.2 и 3.9 Порядка обучения по охране труда  и проверки знаний требований  охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29) и с учетом разъяснения Роструда от 24.01.2013 №ТЗ/297-3-5 работодатели обязаны организовывать внеочередную проверку знаний новых Правил:

  • у членов комиссий организаций по проверке знаний требований охраны труда – в аккредитованных образовательных организациях;
  • у прочих работников -  в комиссиях организаций после изучения новых законодательных и нормативно-правовых актов.

В случае отсутствия в организации легитимной комиссии по проверке знаний, все работники организации проходят внеочередную проверку знаний в аккредитованных образовательных организациях.

В том случае, если работник прошел обучение по охране труда и очередную проверку знаний требований охраны труда в аккредитованной образовательной организации после вступления в действие тех или иных Правил по охране труда, внеочередная проверка знаний в объеме этих Правил у него уже не проводится. 

Статьей 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен штраф за допуск каждого работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требования охраны труда:

  • на должностных лиц: от 15000 до 25000 рублей
  • на юридических лиц: от 110 000 до 130 000 рублей.

Наши клиенты

Сервис обратного звонка RedConnect