Недавно провели СОУТ? Что делать с результатами?

На завершающей стадии проведения спец. оценки наша лаборатория высылает на ознакомление материалы СОУТ. Но если Вы не очень хорошо разбираетесь в оценке физических, химических факторах, Вы можете посмотреть и проверить название должности или профессии, структурных подразделений (в соответствии со штатным расписанием), коды Вашего предприятия, состав комиссии и пр.

Документы в распечатанном виде необходимо внимательно изучить и обсудить все с комиссией.

Нужно обратить внимание на строку 030, где указаны классы условий труда по каждому фактору, то есть видно какие факторы были оценены, и итоговый класс условий труда.

Важная информация о гарантиях и компенсациях указана в строке 040: фактические (которые были установлены до проведения СОУТ) и положенные по результатам спец. оценки (в зависимости от итогового класса условий труда они должны соответствовать статьям 92, 117, 142 ТК РФ). Эту информацию и нужно донести до руководства.

Наглядно, все результаты видны в одной таблице- сводной ведомости (по каждому рабочему месту указывается класс условий труда, гарантии и компенсации). Когда Вам и комиссии понятны результаты проведения СОУТ, можно начать подписывать документы комиссией. Окончательная дата и подпись ставится на отчете председателем комиссии. С этой даты начинается отсчет времени для ознакомления работников в картах под роспись.

У Вас есть 30 календарных дней со дня подписания отчета для ознакомления работников с результатами проведения СОУТ (статья 15 № 426-ФЗ). Сюда не включаются периоды больничного, отпуска и т.д., то есть то время отсутствия работника, которое может быть подтверждено соответствующими документами/справками.

Уделите внимание дополнительным тарифам страховых взносов, которые должен начислять работодатель также с  даты утверждения отчета по результатам СОУТ. Но здесь есть оговорка – эти дополнительные тарифы страховых взносов касаются не всех рабочих мест, а только тех, что указаны в пунктах 2-18 части 1 статьи 30 закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В случае, если класс условий труда изменился, и это повлекло за собой изменения условий труда и коснулось гарантий и компенсаций, то нужно менять условия трудового договора, уведомив предварительно об этом работника (ТК РФ, статья 74).

Результаты специальной оценки условий труда требуют аккуратного и внимательного подхода и для них важен каждый календарный день, будьте внимательны и делайте все в срок!

Наши клиенты

Сервис обратного звонка RedConnect