Экологическая отчетность в 2017 году: как не пропустить сроки и не попасть под санкции

Какие изменения произошли по срокам сдачи отчета по экологии в 2017 году? Что, куда и по какой форме нужно представлять? Мы представим подробные ответы на эти вопросы, чтобы руководители предприятий Нижегородской области, экологи точно знали все об отчетности по экологии в 2017 году, не пропустили сроков сдачи и избежали штрафов.

Федеральные отчеты

  • МСП. Срок сдачи – до 15 января 2017 г. в Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и с 8 февраля по 8 марта 2017 г. – в Минприроды. Отчетность сдаётся по утвержденной форме об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов. Исключение составляет информация, входящая в статотчетность. Документ обязаны представить представители субъектов малого, а также среднего предпринимательства, как утверждается приказом Минприроды России от 16 февраля 2010 г. № 30. Сдавать отчет можно в электронном виде либо на бумажном носителе.
  • 2-ТП (воздух). Срок – до 22 января 2017 г. Сведения об охране атмосферного воздуха предоставляются на основании приказа Росстата 28 июля 2015 г. № 344 юрлицами и предпринимателями, которые обладают стационарными источниками, выбрасывающими загрязняющие воздух вещества (к ним относятся и котельные). При этом не имеет значения, установлено ли в этих источниках пылеулавливающее или иное очистное оборудование.

Примечание: не обязаны представлять сведения юрлица и ИП с объемом разрешенного выброса от 1 до 5 тонн в год, если в выбросах содержатся вещества, которые относятся к первому или второму (или к тому и иному) классам опасности.

  • 2-ТП (водхоз). Срок – до 22 января 2017 г. Сведения об использовании воды предоставляются на основании приказа Росстата от 4 августа 2016 г. № 387 организациями, сбрасывающими сточные воды, изымающими воду из водоисточников в объеме более 50 куб. м воды в сутки. Для предприятий по производству сельхозпродукции показатель водозабора составляет более 150 куб. м воды в сутки. Также компании, которые снабжаются водой по системам водоснабжения в объеме более 300 куб. м в сутки, обязаны помнить об отчетности. Кроме этого, 2-ТП (водхоз) представляют организации с системой оборотного водоснабжения мощностью свыше пяти тыс. куб. м в сутки. При этом объем забираемой воды не учитывается. Изменения в отчет по экологии в 2017 году внесены вышеуказанным приказом.
  • 4-ОС. Срок – до 25 января 2017 г. Сведения о тратах на охрану окружающей среды и платежах за экологию предоставляются по форме и на основании приказа Росстата от 4 августа 2016 г. № 387 юрлицами и ИП, которые ведут деятельность в сфере охраны природы, а также платят за негативное воздействие на окружающую среду.

Примечание: отчетность по форме 4-ОС должны сдавать организации и ИП, затраты которых на охрану окружающей среды превышают 100 тыс. рублей.

  • 2-ТП (отходы). Срок сдачи этой отчетности по экологии в 2017 году – до 1 февраля. Форма бланка отчетности утверждена приказом Росприроднадзора от 28 января 2011 г. № 17. Отчет сдается в электронном либо бумажном варианте и содержит информацию об образовании, использовании, способах обезвреживания, транспортировании и размещении отходов, включая ТКО (ТБО). Отчет обязаны представить юрлица, ИП, ведущие деятельность в области ТКО (ТБО) и отходов производства.
  • 2-ТП (рекультивация). Срок – до 1 февраля 2017 г. Сведения о рекультивации земель, снятии их плодородного слоя и дальнейшего использовании плодородного предоставляют юрлица, предприниматели, занимающиеся разработкой месторождений полезных ископаемых, в том числе ОПИ, выполняющие строительные, мелиоративные работы, лесозаготовку, изыскания, размещающие отходы. Форма отчета определена приказом Росстата от 29 декабря 2012 г. № 676.    
  • Декларация о плате за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду). Срок сдачи отчетности по экологии – до 10 марта 2017 г., а оплата должна пройти до 1 марта 2017 г. Декларацию представляют лица, которые осуществляют плату в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду (регулируется ст.16.1 Федерального закона от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
  • Декларация о готовых товарах (количестве реализованных на территории РФ готовых товаров, включая упаковку). До 1 апреля 2017 г. – это срок сдачи отчета по экологии для малых предприятий и больших, выпускающих товары, импортирующих их, если эти товары нужно сдавать для утилизации после их использования. Положение о декларировании таких товаров утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2015 г. № 1417. Возможно сдать как в электронном виде, так и в бумажном.
  • Отчетность о выполнении нормативов утилизации. Касается отходов, образованных в результате использования товаров, которые нужно утилизировать после того, как использовали их. Срок сдачи отчета – до 1 апреля 2017 г. Перечень подобных товаров утвержден на федеральном уровне, а именно распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2015 г. № 1886-р. Отчет сдают производители товаров, а также компании, завозящие их из-за рубежа. Не избегут отчетности объединения и союзы, ведущие ту же деятельность. Представить отчет также можно в электронном либо бумажном варианте.

Региональные отчеты

До 1 марта 2017 г. необходимо сдать отчет в региональный кадастр отходов производства и потребления Нижегородской области. Информация предоставляется в следующие разделы по отходам:

  • классификационный каталог;
  • реестр объектов размещения отходов;
  • банк данных об отходах;
  • банк данных о технологиях, используемых в области обращения с отходами и их обезвреживания.

Порядок, формы представления информации, в том числе сдачи отчетов по экологии в 2017 году, определены постановлением Правительства Нижегородской области от 25 июля 2008 г. № 306.

Санкции за непредставление, неполное представление отчетности, его искажение

В заключение отметим, что нарушение требований по представлению отчетности влечет административную ответственность в отношении должностных или юридических лиц.

  • п. 6 ст. 8.2 КоАП РФ: несоблюдение обязанностей по предоставлению субъектами малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы производства и потребления, отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и о размещении таких отходов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. тыс. рублей; на предпринимателей от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юрлиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.
  • ст. 19.7 КоАП РФ: непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом, либо представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц – от 300 до 500 рублей; на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
  • ст. 13.19 КоАП РФ: непредставление первичных статистических данных в Росстат влечет наложение административного штрафа в сумме от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 20 тыс. до 70 тыс. рублей для организаций.
  • ст. 5.17 КОАП Нижегородской области: непредставление, представление неполных или недостоверных сведений, необходимых для ведения регионального кадастра отходов производства и потребления области, а равно нарушение сроков представления указанных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Поэтому важно своевременно подавать экологические отчеты в 2017 году в соответствующие органы и при том грамотно заполнять все разделы. Это можно делать самостоятельно, но процедура потребует времени, изучения нюансов законодательства, которое меняется очень быстро. Есть вариант – заключить договор со специализированной организацией на сдачу отчета по экологии в 2017 году. Специалисты отслеживают все изменения в законодательстве, подготовят от лица вашей компании все необходимые отчеты и представят их по месту требования.

Есть отчет – нет санкций!

Наши клиенты

Сервис обратного звонка RedConnect