Экологическая отчетность 2019 года претерпела некоторые изменения. Так, природопользователи не будут сдавать отчет 2-ТП (воздух), внесены корректировки в форму 4-ОС (приказ Росстата от 01.08.2018 № 473). Какие федеральные и региональные отчеты по экологии должны формировать ИП и организации в 2019 году, рассмотрим в нашем обзоре. Перечень представлен согласно хронологии, начиная с января месяца.
Актуальные данные читайте в новой статье: Экологическая отчетность в 2020 году: сроки, особенности, новеллы
Федеральные отчеты по экологии в 2019 году
В зависимости от направления работы и ее влияния на природную среду, предприятиям предстоит сформировать и сдать порядка 20 отчетов по экологии в Росприродназор, Росстат, Росводресурсы, Роснедра.
Обобщение информации учета в сфере обращения с отходами за предыдущий год (ведение Журнала учета отходов) – до 10 января
Правила, принятые приказом Минприроды № 721 от 01.09.2011 г., обязывают предприятия и ИП документировать все процессы, связанные с оборотом отходов. Это необходимо для инвентаризации, определения нормативов образования, размеров выплат за отрицательное влияние на природу.
Необходимо учитывать этапы обращения по всем отдельно расположенным филиалам, а также по предприятию в целом. Названный приказ допускает ведение документа при помощи программ на компьютере либо на бумажном носителе. Учитываются отходы 1 – 5 класса опасности. Данные должны храниться не менее пяти лет и предоставляться по требованию надзорных служб.
Формы 3.1, 3.2, 3.3. Учет забора вод, сброса сточных и дренажных вод, их качества за IV квартал 2018 года – до 10 января
Порядок заполнения форм определяет приказ Минприроды РФ № 205 от 08.07.2009 г. Обязанность формировать сведения возлагается на граждан и компании, пользующиеся водными ресурсами и осуществляющими их забор и сброс. Ответственные сотрудники обязаны фиксировать объем потребленной и сброшенной воды. Для учета используются данные измерительного оборудования.
Объем потребленных ресурсов указывается в схеме 3.1, показатели сброса фиксируются в форме 3.2. Информация об учете качества загрязненных вод заносится в форму 3.3.
Отчетность направляется в региональное управление Росводресурсов по истечении квартала. Крайний срок – до 10 числа после отчетного периода. Поэтому информация в бумажном или электронном виде за IV квартал 2018 года направляется до 10 января 2019 года.
Отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении ТКО и ПО для субъектов МСП – до 15 января
Отчетность предоставляется в ТУ Росприроднадзора. Для удобства природопользователи могут воспользоваться модулем для формирования отчета по экологии. Программа находится в свободном доступе на сайте природоохранного ведомства. Документ составляется по всем видам отходов, с которыми работает предприятие или ИП. Содержание отчета определяет приказ № 30 Минприроды РФ от 16.02.2010 г.
1-ЛХ. Сведения о воспроизводстве лесов и лесоразведении – до 15 января
Отчеты формируют предприятия и ИП, которые занимаются лесопосадками, выращивают посадочный материал в питомниках. Отчетность формируется по новой схеме, принятой приказом Росстата № 473 от 01.08.2018 г, и направляется в территориальный орган Росстата до 15.01.2019 г. на бумажном носителе или электронным способом. В отчете указываются код ОКУД, объем восстановленного леса за 2018 г. на землях лесного фонда и иных категорий, информация о площади засеянных семян лесных растений, об уходе за лесом и питомниками, размерах затрат. Содержание документа определяется названным приказом Росстата.
12-ЛХ. Сведения о защите лесов – до 15 января
Отчетность и ее форма предусмотрены приказом Росстата № 473 от 01.08.2018 г. Направляется в территориальное управление до 15.01.2019 г. Требование касается компаний и ИП, занимающихся защитой лесных объектов от вредного воздействия насекомых и животных на землях лесного фонда и иных территориях.
В отчете указывается код ОКУД, меры по санитарной обработке лесов, профилактические мероприятия, количество, площадь лесных насаждений, погибших от жизнедеятельности живых организмов, в результате пожаров и производственных выбросов. Указываются названия насекомых, причиняющих вред, какие меры в отношении них приняты, сколько ими поражено насаждений.
Информационный отчет по условиям пользования недрами и материалам лицензионного соглашения – до 20 января, 5 февраля, 1 марта и 1 апреля
Данные предоставляются на основании положений постановления Росстата № 43 от 04.06.2007 г. Нормативный документ предусматривает формы предоставления сведений 1-ЛС и 2-ЛС для организаций, пользующихся недрами и владеющих лицензиями на геологические изыскания в области полезных ископаемых. Отчеты принимаются территориальным управлением Роснедр.
2-ТП (водхоз) – до 22 января
Приказ Росстата № 230 от 19.10.2009 г. обязывает предоставлять данные о пользовании водными ресурсами до 22.01.2019 г. за 2018 г. Отчет принимает территориальное управление Росводресурсов от организаций и ИП, которые пользуются водными объектами и системой снабжения водой общего назначения. В частности, требование касается тех предприятий, суточный объем водосбора которых превышает 50 м?.
Если организация пользуется общей системой водоснабжения и тратит свыше 300 м?, она также обязана предоставлять отчетность. Отдельно информируют о тратах ресурса производители сельхозпродукции, если в сутки ими расходуется более 150 м? из любого источника. Отчет также обязаны предоставлять предприятия независимо от объема потребления, если у них имеется оборотное водоснабжение мощностью от 5 тыс. м?.
4-ОС – до 25 января
Сведения о расходах на защиту природной среды по форме 4-ОС предоставляются в территориальное управление Росстата. Требование касается ИП и предприятий, которые обязаны предусмотреть природоохранные мероприятия и затраты которых на эту деятельность в течение года превышают 100 тыс. рублей. Если компания имеет обособленные филиалы, подразделения, то отчет оформляется для всех, также представляется общий документ по организации. Содержание отчета определено приказом Росстата № 473 от 01.08.2018 г.
Получение комплексного экологического разрешения для 1 категории 1-ООПТ «Сведения об особо охраняемых природных территориях» – до 25 января
Федеральные ведомства подают сведения об особо защищаемых природных объектах государственного значения, заказниках, заповедниках, зонах дендрария, ботанических садах в Росстат. Такую же информацию предоставляют в территориальный орган Росстата организации, управляющие ООПТ государственного уровня, а также ведомства субъектов, которые управляют зонами регионального уровня. Форма и содержание отчета прописаны в приказе Росстата № 473 от 01.08.2018 г.
2-ОС – до 25 января
Сведения о ведении водоохранных работ оформляются по схеме 2-ОС, как того требует приказ Росстата № 469 от 28.08.2012 г. Отчет принимают региональные отделения Росводресурсов от организаций и ИП, специализирующихся в ведении водного хозяйства, охране водных объектов.
2-ТП. Отходы – до 1 февраля
Приказ Росстата № 529 от 10.08.2017 г. регламентирует подачу отчета по работе с отходами до 01.02.2019 г. в региональное подразделение Росприроднадзора. Документацию можно оформить на бумажном или электронном носителе. Она содержит информацию об образовании, перевозке, хранении, утилизации, ликвидации отходов за предшествующий год. Сведения необходимо предоставлять компаниям и ИП.
Декларация по плате за НВОС – до 10 марта
Содержание и правила оформления декларации предусмотрены приказом Минприроды РФ № 3 от 09.01.2017 г. НПА обязывает оформлять отчетность организациям и ИП, деятельность которых негативно сказывается на природе. Требование не касается только объектов 4 категории опасности. Отчетность принимают региональные отделения Росприроднадзора.
Отчет по наблюдениям за водными объектами (форма 6.1, 6.2, 6.3) – до 15 марта
06.02.2008 г. Минприроды принял приказ № 30. Согласно документу, владельцы гидрообъектов, пользователи водными ресурсами, уполномоченные федеральные ведомства направляют сведения, полученные по итогам контроля гидрообъектов, в региональные подразделения Росводресурсов. Данные по схеме 6.1 касаются морфометрических параметров (глубина, площадь, 6.2 – информация о состоянии водоохранных территорий, 6.3 – данные о порядках эксплуатации водоохранных участков.
2-ТП (охота) – до 21 марта
Сведения об охоте и охотничьем хозяйстве представляют ИП и организации, пользующиеся по лицензии объектами охоты и заключившие охотхозяйственные договоры. Отчеты принимаются территориальным управлением Росстата и содержат общую информацию об охотпользователе и ряд данных:
- количество персонала,
- количество, площадь охотничьих угодий,
- издержки за предыдущий год.
Если у юрлица имеются угодья в нескольких субъектах страны, то по всем формируется отчет в региональное отделение Росстата.
Программа ПЭК (производственный экоконтроль) – до 25 марта
Данные предоставляются на основании приказа Минприроды России № 74 от 28.02.2018 г. Требование касается компаний и ИП, работающих на объектах 1, 2, 3 категорий. Если объекты подлежат федеральному эконадзору, отчетность передается в региональное подразделение Росприроднадзора.
В случае если в отношении объектов проводится региональный надзор, то сведения направляются в региональную инстанцию по организации экологического надзора. Отчет составляют в 2 экземплярах на бумажном носителе либо электронно.
Декларация о количестве выпущенных готовых товаров – до 1 апреля
Постановление Правительства № 1417 от 24.12.2015 г. обязывает оформить декларацию для предоставления в Росприроднадзор до 01.04.2019 г. предприятиями, изготавливающими и импортирующими продукцию. Декларация заполняется не только в отношении изделий, но и упаковки, направляемой на утилизацию. Стоит отметить, что многоразовая тара квалифицируется как товар.
Отчет о реализации плана по ликвидации отходов, образованных при использовании продукции – до 1 апреля
Постановление Правительства № 1342 от 08.12.2015 г. обязывает компании и ИП, производящие и ввозящие продукцию, отчитываться о соблюдении лимитов на утилизацию отходов. Сводные данные принимает Росприроднадзор от импортеров, территориальные управления ведомства – от изготовителей продукции, которая вошла в список распоряжения Правительства № 1886-р от 24.09.2015 г.
Отчет о наличии технических устройств для утилизации ТКО и ПО – до 1 апреля
Документ создается предприятиями и ИП, занятыми в сфере оборота отходов, образовавшимися после пользования различными изделиями. В отчете указываются следующие данные:
- Название, модель, дата выпуска, назначение, тип и производитель технологического оборудования, предназначенного для утилизации;
- Название объекта утилизации по ФККО;
- Адрес нахождения оборудования;
- Реквизиты организации-оператора оборудования либо ИП.
Данные передаются в Росприроднадзор.
Отчет о местах, куда собираются отходы, образованные в результате использования готовой продукции, – до 1 апреля
Документ формируется организациями, ИП, занятыми в сфере обращения с отходами 1 – 4 категории опасности, которые образуются вследствие применения различной продукции. Отчет сдается при наличии лицензии на такой вид деятельности. Содержание документа определяется также Постановлением Правительства № 1520. Получателем сведений является Росприроднадзор.
Уплата экологического сбора и представление расчета его суммы – до 15 апреля
Расчет размеров экосборов и их уплату необходимо произвести до 15.04.2019 г. В соответствии с Постановлением Правительства № 1073 от 08.10.2015 г., курирует вопрос Росприроднадзор. Обязанность лежит на изготовителях продукции, импортирующих организациях или ИП, которые не специализируются на утилизации отходов. Расчет суммы платежей и их уплата осуществляются в отношении продукции, предусмотренной распоряжением Правительства № 2970-р от 28.12.2017 г.
Региональная экологическая отчетность в 2019 году
Отчетность для субъектов МСП, занятых в сфере обращения с ТКО и ПО, подлежащих региональному надзору
Как прописано в приказе № 53 от 03.02.2016 г. Министерства экологии Нижегородской области, ИП и компании обязаны отчитываться в течение месяца с 8 февраля обо всех этапах работы с отходами. Информация предоставляется за предшествующий год.
Информация в региональный кадастр отходов
Компании и ИП Нижегородской области передают в региональный кадастр отходов материалы об отходах, образующихся по ходу деятельности. Документы предоставляются за предшествующий год до 1 марта. В целях объективной и полной отчетности юрлица и ИП обязаны учитывать в документах образующиеся, использованные, утилизированные, переданные иным юрицам отходы. Если у предприятия имеются обособленные части, то отчетность формируется по каждой отдельно. Также отчетность должна затрагивать отходы арендаторов, если организация сдает площади в аренду.
Ответственность при уклонении от предоставления отчетности и направлении неполных данных
Организации и ИП, уклоняющиеся от направления экологической отчетности, являются административными правонарушителями. Если предоставляются неполные и искаженные сведения, это тоже является поводом для наложения штрафов. Какие суммы и для кого предусматривает КоАП РФ:
- По ст. 8.2 за нарушение порядка обращения с отходами ответственных сотрудников предприятия ждет штраф в пределах 10 тыс. – 30 тыс. рублей, ИП – 30 тыс. – 50 тыс. рублей, организации – 100 тыс. – 250 тыс. рублей либо приостановление работы предприятия до 3 месяцев;
- По ст. 8.5 за предоставление недостоверных сведений сотрудникам грозит от 3 тыс. до 6 тыс. рублей, предприятию – от 20 тыс. до 80 тыс. рублей;
- По ст. 13.19 предусмотрено для ответственных специалистов от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для организаций от 20 тыс. до 70 тыс. рублей за пропуск сроков по предоставлению отчетов или игнорирование подачи таких сведений;
- По ст. 19.7 за непредставление сведений во время контрольно-надзорных мероприятий уполномоченными ведомствами сотрудников организации ждет штраф в пределах 300 – 500 рублей, компанию – 3 тыс. – 5 тыс. рублей.
Кроме федеральных санкций, за несоблюдение требований по предоставлению экоотчетности в Нижегородское министерство экологии организации, ИП, ответственных сотрудников ждет штраф по ст. 5.17 регионального КоАП. Норма может ограничиться предупреждением или обязанностью выплатить штраф: должностному лицу от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Если виновной признана организация, то санкция предусмотрена в пределах 50 тыс. – 100 тыс. рублей.
Где заказать отчет по экологии
ГК «Потенциал» предлагает услуги по подготовке всех видов экологической отчетности 2019 года для вашего предприятия независимо от профиля. Обращение к нам избавит вас от лишнего внимания надзорных инстанций и непредвиденных трат в виде штрафов.
Отчеты по экологии формируем с учетом требований НПА, изменений в законодательстве и особенностей деятельности вашей компании. Срок подготовки материала – от 2 рабочих дней.