2017 год объявлен годом Экологии

Год экологии проводится в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, объявленный Президентом РФ Год экологии станет временем диктатуры природоохранного законодательства для значительной части бизнеса: «Для «экологических двоечников» год станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Для ответственных компаний он принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления», - отметил С. Донской на своей странице в сети Facebook.

По словам Министра, в информационной повестке 2017г. обозначено две главные темы: развитие заповедной системы (2017г. также объявлен Годом особо охраняемых природных территорий) и экология в целом. «С 2017г. вступает в силу большинство экологических норм, заложенных в принятых поправках в законы. Речь, прежде всего, идет о регулировании выбросов и сбросов загрязняющих веществ, наилучших доступных технологиях и революционных нормах закона «Об отходах»», – отметил он.

ООО «ЭЦ «Потенциал» поможет Вам подготовиться к этому важному событию.

  1. Экологическое обследование – оценка деятельности относительно требований законодательства в части охраны окружающей среды и природопользования.
  2. Разработка экологической документации:
    1. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). Разрабатывается предприятием, если оно является субъектом крупного предпринимательства (сроком на 5лет) или бюджетной организацией. На основании ПНООЛР предприятие получает следующую разрешительную документацию:
    2. Паспорта опасных отходовРазрабатываются всеми предприятиями, образующими отходы в соответствии с Постановлением Правительства РФ №712 от 16.08.2013г. «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности», Приказом МПР РФ №445 от 18.07.2014г. «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».
    3. Проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферуРазрабатывается предприятием при наличии стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (сроком на 5лет). После разработки проекта ПДВ предприятие получает следующую разрешительную документацию:
      • Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
      • Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.
    4. Проект организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ), включая программу (план-график) контроля качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Разрабатывается предприятием, в случае, если это предусмотрено требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03  (с изм. на 25.04.2014г.). После разработки проекта СЗЗ предприятию выдаётся санитарно-эпидемиологическое заключение/письмо о соответствии проекта санитарным требованиям.
    5. Проект нормативов допустимых сбросов (НДС) веществ и микроорганизмов в водные объекты. Разрабатывается предприятием в случае сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в поверхностные и подземные водные объекты (сроком на 5лет). После разработки проекта НДС предприятие получает следующую разрешительную документацию:
      • Нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты.
      • Разрешение на сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты.
    6. Лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов  I - IV классов опасности. С 01.07.2015г. лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов  I - IV классов опасности осуществляется в соответствии с Федеральным законом №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с учетом положений ФЗ-89 с изм. от 01.07.2014 ФЗ-458.
  3. Отчетность:
    1. Форма 2-тп воздух «Сведения об охране атмосферного воздуха». Сдают предприятия, имеющие разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу более 10 тонн в год.
    2. Форма 2-тп водхоз «Сведения об использовании воды». Сдают предприятия в случае сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты.
    3. Форма 2-тп отходы «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления». Сдают все предприятия, образующие отходы.
    4. Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются предприятия, учреждения, организации, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской федерации, связанные с природопользованием вне зависимости от формы собственности.
  4. Разработка внутренней экологической документации предприятия:
    • программа производственного контроля (ПЭК)
    • приказы, инструкции, графики, планы мероприятий и т.д.
  5. Выполнение Программы экологического контроля:
  6. Обучение по курсам экологической безопасности:

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Статья 42 Конституции РФ 

На сайте Министерства экологии Нижегородской области действует круглосуточная экологическая диспетчерская служба http://4332211.ru/.

Реализуется возможность заявителя интерактивно видеть регистрацию входящей на сайт информации, местоположение экологического вопроса на карте, видеть все заданные вопросы, иметь возможность отследить исполнение заданного вопроса и в итоге дать оценку выполненной работы.

Полная реализация проекта позволит поднять на новую планку контроль по обращениям граждан, увеличить оперативность реагирования, не допустить дальнейшее развитие экологических нарушений, реализовать обратную связь с населением, а также объективно оценить работу министерства.

Наши клиенты

Сервис обратного звонка RedConnect